Веселый сценарий на Пасху 2015
Праздник Пасхи существовал еще до распространения христианства, у древних евреев. Слово «пасха», «пасех» означает «прохождение, пощада». Праздник возник в память освобождения евреев из египетского плена. Обрядом в честь этого события было закалывание ягненка, кровью которого священники кропили жертвенник в храме. Мясо жертвы – животного – пекли на раскаленных углях и съедали с горькими травами в память о горестном и тягостном рабстве в Египте.
Когда евреи поселились в «обетованной земле», жертвенным ягненком угощались празднично, со вкусом. Вот и появился праздник Пасхи как праздник светлого и радостного отдыха от повседневных трудов и забот.
Этот праздник переняли христиане. Они стали отмечать его ежегодно, но он не всегда приходился на один и тот же день. Пасху празднуют в один из дней между 22 марта и 23 апреля (по старому стилю), в первое воскресенье после первого полнолуния вслед за днем весеннего равноденствия 21 марта. Именно в это время длительность дня и ночи на земле абсолютно одинакова.
Пасха – самый важный и торжественный христианский праздник. Как мы видим из таблицы, подвижные (переходящие) праздники перемещаются по календарю, в зависимости от дня Пасхи.
Христианская Пасха именуется от греческого «пас‑хейн» – страдать. С какими же библейскими сюжетами связан этот праздник, какова его сущность относительно Иисуса Христа?
К достойной встрече Пасхи люди готовятся шестью неделями Великого поста (во время поста из рациона исключаются в основном продукты животного происхождения – мясо, молоко, масло, сыр, яйца, иногда – рыба). Пост
начинается в чистую среду и заканчивается в великую субботу, в день, предшествующий светлому Христову воскресению. От первого до последнего дня пост посвящается воспоминаниям о сорокадневном посте Иисуса Христа в пустыне.
Неделя, предшествующая Пасхе, начиная с Вербного воскресенья и до светлого Христова воскресения, называется страстной. В дни страстной недели службы в церквах напоминают и рассказывают верующим о последних днях жизни Христа на Земле. Великий четверг, или, как его иначе называют, великоденный четверг, напоминает о последнем причастии. В пятницу Христос был распят на кресте, а в светлое Христово воскресенье отмечается воскрешение Иисуса Христа.
Сначала день Пасхи связывали с «Тайной Вечерей» и последовавшими затем страданиями Христа, а с V века ее стали праздновать как светлый и радостный праздник «Воскресения Христова».
«Христос воскресе»
Повсюду благовест гудит,
Из всех церквей народ валит,
Заря глядит уже с небес …
Христос воскрес! Христос воскрес!
С полей уж снят покров снегов,
И реки рвутся из оков,
И зеленеет ближний лес…
Христос воскрес!
Христос воскрес!
Вот просыпается земля,
И одеваются поля…
Весна идет полна чудес.
Христос воскрес! Христос воскрес!
Как солнце блещет ярко,
Как неба глубь светла,
Так весело и громко
Гудят колокола.
Немолчно в Божьих храмах
Поют «Христос воскресе!»
И звуки дивной песни
Доходят до небес.
А.Плещеев
Служба воскресению Христову отчасти начинается на вечерне перед литургией Великой субботы, во всем же торжестве и праздности – на утрене, проспать которую считалось непростительным грехом.
Уже около двух тысяч лет прошло с тех пор, как впервые среди ночи раздалась благая весть о воскресении Христа, но и доселе во всех уголках мира, где только есть христиане, в память этой ночи собираются в храмах люди и звучат великие слова: «Христос воскресе!». На душе становится радостнее, светлее, вспоминается милое прошлое, хочется открыть сердце для любви и доброты, для помощи и сказать: «Воистину воскресе!»
О пасхальных традициях и обычаях
Утренняя служба в церквах на Пасху, во время которой прихожане вместе встречают восход солнца, уходит своими корнями в традиции древних языческих весенних празднеств, проводившихся в честь восходящего светила. В день Пасхи в обычае носить новую одежду как символ новой жизни. Эта традиция происходит от первых христиан, крестивших на рассвете первого пасхального дня новообращенных в свою веру. Те, кто подлежал крещению, приходили в этот день в церковь, нарядившись в новые белые рубахи.
В старину в России на все дни недели, начиная с понедельника, для простого народа устраивались качели, карусели, балаганы, где выступали комедианты, и другие зрелища. Прочее население наносило поздравительные визиты родным и знакомым и каталось в экипажах. Каждый город или село оглашалось колокольным звоном до вечерен, всем желающим позволено было упражняться в мастерстве колокольного звона.
Раньше во время Пасхи занимались всевозможными играми, мужчины катали крашеные яйца с каточков, девушки и молодые парни качались на качелях, водили хороводы. Сегодня же пасхальное шествие лишь дань традиции. Что касается возникшего относительно недавно обычая посещать кладбища в первый день Святой Пасхи, считают, что этот обычай удален от церковного сознания, т.к. этим нарушается традиция священных обрядов. В день Пасхи положено праздновать и прославлять Светлое Христово Воскресение. Эту весть о том, что «смерть поглощена победою», мы во вторник второй недели праздника сообщаем нашим усопшим, соединяясь с ними в общей радости. Родные могилы по обычаю нужно посещать в воскресенье, следующее за пасхальным (на Красную горку), во вторник утром или в понедельник вечером побывать на заупокойном богослужении, молитвенно вспомнив родных и близких в светлый праздник Радуницы.
Пасха – самый продолжительный в году праздник. Каждый день пасхальных праздников имел свой обряд.
Понедельник и вторник – «купальные». Обливали водой тех, кто проспал утренний молебен.
Среда – «градовая». «В среду на Светлой неделе не работают, чтобы хлеб градом не побило».
Четверг – Пасха усопших, поминовение почивших родственников.
Пятница – «прощеный день». Родственники и друзья просили прощения друг у друга. Тесть и теща звали в гости молодых, обвенчавшихся до Пасхи.
Суббота – хороводница.
Воскресенье – Красная горка. Обычно играли свадьбы, гуляли молодые.
Это Светлая пасхальная неделя (Светлая седмица). В течение всей пасхальной седмицы царские врата, северные и южные двери в алтаре не затворяются. По народным верованиям, на пасхальной неделе на небесах открыты ворота в рай, и всякий умерший в это время попадает прямо туда.
В празднике проходили 40 дней до Вознесения. Этим днем и заканчивались пасхальные торжества.
Затем следует будничная Фомина неделя.
Пасхальный стол
Ранним утром самого торжественного христианского праздника семья собирается вместе, чтобы отведать пасхальные кушанья, приготовленные с любовью, фантазией и умением: кулич, крашеные яйца, пасху.
К празднику Пасхи приготовлялся раньше артос – большой, раскрашенный и позолоченный хлеб, в середине которого изображался либо крест, либо воскресение Христово. В течение Страстной недели он помещается на аналое перед иконостасом, обносится ежедневно с крестным ходом вокруг церкви, а в субботу окропляется освященной водой и распределяется между верующими.
Дома также приготавливается пища, которую на Пасху освящают в церкви вместе с главным предметом пасхального обряда и стола – крашеными яйцами.
К Пасхе яйца красят, расписывают разнообразным рисунком и орнаментом. Яйца освящают в церкви, затем дарят друг другу, несут на могилы умерших родственников. Происхождение этих обычаев по церковному преданию: связано с именем Марии Магдалины, которая явилась к императору Тиберию в Рим и, поднеся ему в дар красное яйцо, сказала: «Христос воскресе!», а потом начала проповедовать о вознесении Христовом. Яйцо символизирует возрождение рода человеческого, а окрашенное в красный цвет, знаменует наше возрождение ценою крови Иисуса Христа.
С крашения яиц начиналось пасхальное застолье у наших предков. С ними связаны и многие пасхальные обряды.
Перед выгоном скота крестьяне гладили его пасхальным яйцом, чтобы скотина не болелаи шерсть у нее была гладкой («Будь гладка, как яичко»).
Умывались водой, в которую опускали крашеное яйцо, чтобы быть здоровым и красивым.
При посеве конопли разбрасывали по полю яичную скорлупу, чтобы лен был белым, как яйцо.
По народным поверьям, пожар потухнет, если бросить в него освященное яйцо.
Крашеное яйцо называли в народе «крашенка», а расписанное разными узорами – «писанка».
«Писать» яйца можно специальным маленьким крючком из проволоки, обмакивая его в растопленный воск. Расписанное таким образом яйцо, положенное в краску, окрашивается только в местах, не тронутых воском.
Расписать яйца можно и следующим способом. Нанесите краску в два приема – сначала один тон кусочком губки или ватным тампоном. Затем сухой кистью разноцветные крапинки произвольной формы. Для фона подойдет голубая, золотая или карминово‑красная краска. Для крапинок – белила, золотисто‑желтая, черная, сочно‑зеленая, розовая и серебристая.
Этот мотив росписи напоминает о куполах соборов, храмов и красиво смотрится при свечах: кажется, что крохотные звездочки зажглись на небосводе и излучают мерцающий свет.
Звездочки нарисуйте на обратной стороне бу‑маги‑стикера для аппликаций. Вырежьте их и наклейте на выдутые яйца. В ультрамарин добавьте немного карминово‑красной краски и покрасьте яйца. Когда поверхность высохнет, отклейте бумажные звездочки и кистью нанесите серебряную или золотую краску на непрокрашенные участки.
Красят яйца с помощью природных красителей: луковой шелухи, свекольного отвара, сока черники, травами.
Молодые листики петрушки, укропа, мяты и других растений предварительно ошпарить кипятком, «приклеить» к скорлупе, яйцо обернуть марлей, отварить яйца в луковой шелухе. Когда яйца окрасятся, осторожно снять марлю, потом листья. Получится красивый узор.
Вот композиция из яиц, уложенных на венке из соломы и полевых цветов. Крашеные яйца ярче и красивее выглядят на фоне зеленой травки. Такую тарелку с травкой можно сделать самим. За неделю до Пасхи на тарелку насыпать немного земли, с землей смешать пшеничные зерна, зерна овса или семена кресс‑салата. Землю полить и держать в теплой комнате. К Пасхе тарелка покроется зеленой травкой, на которую можно будет положить крашеные яйца. До наших дней сохранилось народное промысловое творчество – изготовление расписных «поддельных» пасхальных яиц из дерева. Их еще называют «яйчата». Они тоже помогут украсить праздничный стол.
Советы
–Перед тем, как красить яйца, протрите их мыльным раствором или спиртом – краска будет ложиться ровнее.
–Для вареных яиц, которые будут употребляться в пищу, необходимо использовать только органические красители для холодной росписи яиц или луковый отвар.
–Чтобы яйца при варке не лопнули, на одном конце каждого яйца проколите маленькие отверстия.
–Для выдутых яиц используют масляную эмаль, гуашь, акварель, фломастеры.
Первоначально яйца окрашивались только в красный цвет. Согласно древним поверьям, красные «писанки» обладали магическими свойствами и якобы помогали в сердечных делах. Позже яйца стали окрашивать во всевозможные цвета, на них рисовали пейзажи, символические знаки, изречения. Разрисовка яиц стала подлинным искусством, требующим терпения, навыка и вкуса. Сложилась художественная традиция, появились коллекции сахарных, шоколадных, стеклянных, деревянных, серебряных, золотых яиц с украшениями из драгоценных камней. Яйцо издревле считалось символом жизни, поэтому неудивительно, что этой символике придавалось много значения и смысла. Кулич, или домашний хлеб, «артос» (греч.)– часть трапезы, которую ученики оставляли в память о Христе нетронутой. В тесто для кулича кладут много яиц, масла и сахара. Тесто получается очень сдобным и долго не черствеет. Пекут кулич в пятницу, в ночь с субботы на воскресенье его освящают в церкви, а затем едят всю неделю.
Когда евреи поселились в «обетованной земле», жертвенным ягненком угощались празднично, со вкусом. Вот и появился праздник Пасхи как праздник светлого и радостного отдыха от повседневных трудов и забот.
Этот праздник переняли христиане. Они стали отмечать его ежегодно, но он не всегда приходился на один и тот же день. Пасху празднуют в один из дней между 22 марта и 23 апреля (по старому стилю), в первое воскресенье после первого полнолуния вслед за днем весеннего равноденствия 21 марта. Именно в это время длительность дня и ночи на земле абсолютно одинакова.
Пасха – самый важный и торжественный христианский праздник. Как мы видим из таблицы, подвижные (переходящие) праздники перемещаются по календарю, в зависимости от дня Пасхи.
Христианская Пасха именуется от греческого «пас‑хейн» – страдать. С какими же библейскими сюжетами связан этот праздник, какова его сущность относительно Иисуса Христа?
К достойной встрече Пасхи люди готовятся шестью неделями Великого поста (во время поста из рациона исключаются в основном продукты животного происхождения – мясо, молоко, масло, сыр, яйца, иногда – рыба). Пост
начинается в чистую среду и заканчивается в великую субботу, в день, предшествующий светлому Христову воскресению. От первого до последнего дня пост посвящается воспоминаниям о сорокадневном посте Иисуса Христа в пустыне.
Неделя, предшествующая Пасхе, начиная с Вербного воскресенья и до светлого Христова воскресения, называется страстной. В дни страстной недели службы в церквах напоминают и рассказывают верующим о последних днях жизни Христа на Земле. Великий четверг, или, как его иначе называют, великоденный четверг, напоминает о последнем причастии. В пятницу Христос был распят на кресте, а в светлое Христово воскресенье отмечается воскрешение Иисуса Христа.
Сначала день Пасхи связывали с «Тайной Вечерей» и последовавшими затем страданиями Христа, а с V века ее стали праздновать как светлый и радостный праздник «Воскресения Христова».
«Христос воскресе»
Повсюду благовест гудит,
Из всех церквей народ валит,
Заря глядит уже с небес …
Христос воскрес! Христос воскрес!
С полей уж снят покров снегов,
И реки рвутся из оков,
И зеленеет ближний лес…
Христос воскрес!
Христос воскрес!
Вот просыпается земля,
И одеваются поля…
Весна идет полна чудес.
Христос воскрес! Христос воскрес!
Как солнце блещет ярко,
Как неба глубь светла,
Так весело и громко
Гудят колокола.
Немолчно в Божьих храмах
Поют «Христос воскресе!»
И звуки дивной песни
Доходят до небес.
А.Плещеев
Служба воскресению Христову отчасти начинается на вечерне перед литургией Великой субботы, во всем же торжестве и праздности – на утрене, проспать которую считалось непростительным грехом.
Уже около двух тысяч лет прошло с тех пор, как впервые среди ночи раздалась благая весть о воскресении Христа, но и доселе во всех уголках мира, где только есть христиане, в память этой ночи собираются в храмах люди и звучат великие слова: «Христос воскресе!». На душе становится радостнее, светлее, вспоминается милое прошлое, хочется открыть сердце для любви и доброты, для помощи и сказать: «Воистину воскресе!»
О пасхальных традициях и обычаях
Утренняя служба в церквах на Пасху, во время которой прихожане вместе встречают восход солнца, уходит своими корнями в традиции древних языческих весенних празднеств, проводившихся в честь восходящего светила. В день Пасхи в обычае носить новую одежду как символ новой жизни. Эта традиция происходит от первых христиан, крестивших на рассвете первого пасхального дня новообращенных в свою веру. Те, кто подлежал крещению, приходили в этот день в церковь, нарядившись в новые белые рубахи.
В старину в России на все дни недели, начиная с понедельника, для простого народа устраивались качели, карусели, балаганы, где выступали комедианты, и другие зрелища. Прочее население наносило поздравительные визиты родным и знакомым и каталось в экипажах. Каждый город или село оглашалось колокольным звоном до вечерен, всем желающим позволено было упражняться в мастерстве колокольного звона.
Раньше во время Пасхи занимались всевозможными играми, мужчины катали крашеные яйца с каточков, девушки и молодые парни качались на качелях, водили хороводы. Сегодня же пасхальное шествие лишь дань традиции. Что касается возникшего относительно недавно обычая посещать кладбища в первый день Святой Пасхи, считают, что этот обычай удален от церковного сознания, т.к. этим нарушается традиция священных обрядов. В день Пасхи положено праздновать и прославлять Светлое Христово Воскресение. Эту весть о том, что «смерть поглощена победою», мы во вторник второй недели праздника сообщаем нашим усопшим, соединяясь с ними в общей радости. Родные могилы по обычаю нужно посещать в воскресенье, следующее за пасхальным (на Красную горку), во вторник утром или в понедельник вечером побывать на заупокойном богослужении, молитвенно вспомнив родных и близких в светлый праздник Радуницы.
Пасха – самый продолжительный в году праздник. Каждый день пасхальных праздников имел свой обряд.
Понедельник и вторник – «купальные». Обливали водой тех, кто проспал утренний молебен.
Среда – «градовая». «В среду на Светлой неделе не работают, чтобы хлеб градом не побило».
Четверг – Пасха усопших, поминовение почивших родственников.
Пятница – «прощеный день». Родственники и друзья просили прощения друг у друга. Тесть и теща звали в гости молодых, обвенчавшихся до Пасхи.
Суббота – хороводница.
Воскресенье – Красная горка. Обычно играли свадьбы, гуляли молодые.
Это Светлая пасхальная неделя (Светлая седмица). В течение всей пасхальной седмицы царские врата, северные и южные двери в алтаре не затворяются. По народным верованиям, на пасхальной неделе на небесах открыты ворота в рай, и всякий умерший в это время попадает прямо туда.
В празднике проходили 40 дней до Вознесения. Этим днем и заканчивались пасхальные торжества.
Затем следует будничная Фомина неделя.
Пасхальный стол
Ранним утром самого торжественного христианского праздника семья собирается вместе, чтобы отведать пасхальные кушанья, приготовленные с любовью, фантазией и умением: кулич, крашеные яйца, пасху.
К празднику Пасхи приготовлялся раньше артос – большой, раскрашенный и позолоченный хлеб, в середине которого изображался либо крест, либо воскресение Христово. В течение Страстной недели он помещается на аналое перед иконостасом, обносится ежедневно с крестным ходом вокруг церкви, а в субботу окропляется освященной водой и распределяется между верующими.
Дома также приготавливается пища, которую на Пасху освящают в церкви вместе с главным предметом пасхального обряда и стола – крашеными яйцами.
К Пасхе яйца красят, расписывают разнообразным рисунком и орнаментом. Яйца освящают в церкви, затем дарят друг другу, несут на могилы умерших родственников. Происхождение этих обычаев по церковному преданию: связано с именем Марии Магдалины, которая явилась к императору Тиберию в Рим и, поднеся ему в дар красное яйцо, сказала: «Христос воскресе!», а потом начала проповедовать о вознесении Христовом. Яйцо символизирует возрождение рода человеческого, а окрашенное в красный цвет, знаменует наше возрождение ценою крови Иисуса Христа.
С крашения яиц начиналось пасхальное застолье у наших предков. С ними связаны и многие пасхальные обряды.
Перед выгоном скота крестьяне гладили его пасхальным яйцом, чтобы скотина не болелаи шерсть у нее была гладкой («Будь гладка, как яичко»).
Умывались водой, в которую опускали крашеное яйцо, чтобы быть здоровым и красивым.
При посеве конопли разбрасывали по полю яичную скорлупу, чтобы лен был белым, как яйцо.
По народным поверьям, пожар потухнет, если бросить в него освященное яйцо.
Крашеное яйцо называли в народе «крашенка», а расписанное разными узорами – «писанка».
«Писать» яйца можно специальным маленьким крючком из проволоки, обмакивая его в растопленный воск. Расписанное таким образом яйцо, положенное в краску, окрашивается только в местах, не тронутых воском.
Расписать яйца можно и следующим способом. Нанесите краску в два приема – сначала один тон кусочком губки или ватным тампоном. Затем сухой кистью разноцветные крапинки произвольной формы. Для фона подойдет голубая, золотая или карминово‑красная краска. Для крапинок – белила, золотисто‑желтая, черная, сочно‑зеленая, розовая и серебристая.
Этот мотив росписи напоминает о куполах соборов, храмов и красиво смотрится при свечах: кажется, что крохотные звездочки зажглись на небосводе и излучают мерцающий свет.
Звездочки нарисуйте на обратной стороне бу‑маги‑стикера для аппликаций. Вырежьте их и наклейте на выдутые яйца. В ультрамарин добавьте немного карминово‑красной краски и покрасьте яйца. Когда поверхность высохнет, отклейте бумажные звездочки и кистью нанесите серебряную или золотую краску на непрокрашенные участки.
Красят яйца с помощью природных красителей: луковой шелухи, свекольного отвара, сока черники, травами.
Молодые листики петрушки, укропа, мяты и других растений предварительно ошпарить кипятком, «приклеить» к скорлупе, яйцо обернуть марлей, отварить яйца в луковой шелухе. Когда яйца окрасятся, осторожно снять марлю, потом листья. Получится красивый узор.
Вот композиция из яиц, уложенных на венке из соломы и полевых цветов. Крашеные яйца ярче и красивее выглядят на фоне зеленой травки. Такую тарелку с травкой можно сделать самим. За неделю до Пасхи на тарелку насыпать немного земли, с землей смешать пшеничные зерна, зерна овса или семена кресс‑салата. Землю полить и держать в теплой комнате. К Пасхе тарелка покроется зеленой травкой, на которую можно будет положить крашеные яйца. До наших дней сохранилось народное промысловое творчество – изготовление расписных «поддельных» пасхальных яиц из дерева. Их еще называют «яйчата». Они тоже помогут украсить праздничный стол.
Советы
–Перед тем, как красить яйца, протрите их мыльным раствором или спиртом – краска будет ложиться ровнее.
–Для вареных яиц, которые будут употребляться в пищу, необходимо использовать только органические красители для холодной росписи яиц или луковый отвар.
–Чтобы яйца при варке не лопнули, на одном конце каждого яйца проколите маленькие отверстия.
–Для выдутых яиц используют масляную эмаль, гуашь, акварель, фломастеры.
Первоначально яйца окрашивались только в красный цвет. Согласно древним поверьям, красные «писанки» обладали магическими свойствами и якобы помогали в сердечных делах. Позже яйца стали окрашивать во всевозможные цвета, на них рисовали пейзажи, символические знаки, изречения. Разрисовка яиц стала подлинным искусством, требующим терпения, навыка и вкуса. Сложилась художественная традиция, появились коллекции сахарных, шоколадных, стеклянных, деревянных, серебряных, золотых яиц с украшениями из драгоценных камней. Яйцо издревле считалось символом жизни, поэтому неудивительно, что этой символике придавалось много значения и смысла. Кулич, или домашний хлеб, «артос» (греч.)– часть трапезы, которую ученики оставляли в память о Христе нетронутой. В тесто для кулича кладут много яиц, масла и сахара. Тесто получается очень сдобным и долго не черствеет. Пекут кулич в пятницу, в ночь с субботы на воскресенье его освящают в церкви, а затем едят всю неделю.
Просмотров: 566 / Дата: 01.12.2024
Комментариев 0